Вводная картинка

Рост внезапной смертности в Канаде связали с глобальным потеплением

Среда обитания

Несколько сотен внезапных смертей в провинции Британская Колумбия в Канаде связали с глобальным изменением климата. Жертвами аномального потепления стали сотни жителей, пишет The Guardian.

По данным местной полиции, смертность из-за беспрецедентного тепла на улице выросла на 195 процентов по сравнению с тем же периодом в прошлые годы. За последние пять дней внезапно умерли 486 человек. Власти не отрицают, что регион не был готов к такой жаре.

«Мы думаем о потерях близких нашими жителями, а также убеждаемся в необходимости решения проблем, связанных с изменением климата», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Чаще всего жертвами аномальной жары становились пенсионеры. Многих из умерших за последнюю неделю нашли дома в одиночестве в плохо вентилируемом помещении. По данных специалистов, «тепловой купол», покрывавший большую часть западной Канады и США в понедельник 28 июня, побил 103 тепловых рекорда в провинциях Британская Колумбия, Альберта, Юкон. Служба спасения в Ванкувере работает на пределе возможностей, подчеркивают полицейские.

Изменение климата создает глобальные проблемы и вызовы для мировой экономики. Засуха на Тайване мешает наладить производство полупроводниковых чипов, которые сейчас в дефиците. Потепление грозит потерями выручки производителям шоколада, которые выращивают какао, пальмовое масло и соевые бобы в Индонезии, Малайзии, в африканских странах. По данным специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в июле засуха в Москве побьет десятилетний рекорд. Температура будет выше средней на 0,5-1 градус по Цельсию.


Предыстория:
Более 500 человек умерло на американском континенте из-за аномальной жары