Вводная картинка

В России задумали поднять цены на сладкие напитки

Экономика

Правительство России задумало ввести акцизы на сладкие напитки, что поднимает цены на эту категорию товаров. Об инициативе со ссылкой на двух человек, участвовавших в обсуждении, и представителей Минсельхоза и Минфина пишут «Ведомости».

Проект об отнесении сахаросодержащих напитков к подакцизным обсуждали на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко. Речь шла о двух вариант — акциз на напиток в зависимости от его стоимости и в зависимости от содержания сахара. Заинтересованным ведомствам поручено проработать идею.

Предполагается, что сборы с акциза составят 10-20 миллиардов рублей в год. При этом участники встречи разошлись во мнении по поводу цели сбора. Если один утверждает, что основная цель введения акцизов — именно повышение стоимости напитков и сокращение их потребления ради здоровья населения, то другой говорит о пополнении казны.

Вместе с тем в Минсельхозе выступают против введения акциза на сладкие напитки. По мнению ведомства, такая мера грозит сокращением производства, потребления и самого числа производителей, а также развитием нелегального рынка. В результате, предупреждают в ведомстве, никакого эффекта для бюджета рост сборов не принесет.

Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) выступили категорически против идеи. Глава организации Максим Новиков напомнил, что на сладкие напитки приходится всего около 2 процентов потребления сахара в России, а вклад в бюджет от такого акциза окажется незначительным. Кроме того, государству придется нести издержки на администрирование сборов, может сократиться производство и количество рабочих мест в отрасли.

Аналитический центр при правительстве России указал, что акцизы на сладкие напитки ввели уже более 50 стран. Впрочем, в двух европейских государствах такую меру признали неэффективной — Дания и Словакия подобный акциз отменили.

Возможно, на обсуждение повлияло желание ввести такой акциз у Казахстана. Там хотят начать с 7 процентов, чтобы к 2025 году дойти до 20-25 процентов. В России аналогичные меры могли бы приносить 64 рубля в год, если учесть все минусы.

Ввести акцизы на сахаросодержащие напитки Минфин предлагал еще в 2016 году. В феврале этого года к такой же мере призвали в Госдуме. Причиной был назван повышенный риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.