Киоск с газированной водой

Петербургский депутат призвал повысить налоги на газировку

Экономика

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой внести в федеральное правительство проект о повышении налогов на газированные напитки. Текст депутатского запроса опубликован на сайте Законодательного собрания.

В документе говорится, что употребление газированных напитков приводит к гастриту, пищевой аллергии, панкреатиту и другим болезням. Шатуновский считает, что бороться с газировкой можно было бы повышением ее стоимости, а также ограничением рекламы в СМИ. «Рядом медиков высказывается мнение, что с чрезмерным потреблением сладких газированных напитков детьми и подростками надо бороться так же, как и с курением», — говорится в запросе. Впрочем, на конкретные исследования, которые свидетельствуют о вреде газированных напитков, Шатуновский не ссылается.

В запросе также говорится и о вреде гамбургеров и сэндвичей, однако предложений о том, как с ними бороться, в документе нет.

Налоги на вредную еду (junk food) в последнее время были введены во многих европейских странах и нескольких американских штатах. Так, в 2011 году в Венгрии вступил в силу налог на чипсы, а годом ранее в Вашингтоне ввели дополнительный сбор с производителей сладостей, пива, жвачки и воды в бутылках. В 2013 году налог на газировку стал активно обсуждаться в Великобритании.