Алексей Пушков

Пушков прокомментировал заявление США о новых санкциях словами Путина

Россия

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал предсказуемым заявление США о планах ввести новые санкции из-за газопровода «Северный поток-2». Сообщение сенатора размещено в его Telegram-канале.

Комментируя разногласия в отношениях между странами, он также привел слова президента России Владимира Путина, произнесенные на пресс-конференции в Женеве. Тогда Путин заключил, что после встречи с коллегой из США у него не появилось новых иллюзий: «Иллюзий никаких нет и быть не может».

«Мы имеем тенденцию рассматривать такого рода саммиты как начало новой фазы отношений — в сторону их улучшения. Но в Вашингтоне — другой подход. Администрация Байдена изначально исключала возможность "перезагрузки" отношений. И не скрывала, что намерена всячески мешать запуску "Северного потока-2", раз уж США не смогли воспрепятствовать его сооружению», — написал Пушков.

Также сенатор добавил, что Белый дом ни разу не намекнул на возможность снятия или частичного пересмотра санкций. По его словам, после саммита напряженность в отношениях «чуть снизилась», однако разногласия по «Северному потоку-2», Украине, Донбассу и Сирии сохранились и «никуда не исчезли».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США пытаются решить проблемы собственной неконкурентоспособности с помощью новых санкций против компаний, связанных с газопроводом «Северный поток-2».

20 июня помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил, что Вашингтон готовит новые санкции против связанных с «Северным потоком-2» компаний. Также в США пообещали ввести новые санкции против Москвы из-за ситуации с Алексеем Навальным (учредитель ФБК, включенный Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией).

16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж прошла встреча российского и американского президентов . Лидеры общались на протяжении трех с половиной часов.