Вводная картинка

Над Африкой обнаружили облако опасного газа

Среда обитания

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

Шлейф метана заметили 10 мая примерно в 125 километрах к востоку от промышленного предприятия Sasol, которое занимается добычей полезных ископаемых, химической и топливной промышленностью, энергетикой. Интенсивность выброса составляла 65 тонн в час. Она поставила антирекорд по вредным выбросам в ЮАР с начала 2021 года. Однако представители Sasol заверили, что датчики приборов на шахтах превышения предельных норм выбросов в тот день не фиксировали.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, проблему ЮАР можно смягчить, если предприятия начнут улавливать газ и вовлекать его во вторичное использование для выработки электроэнергии, сушки угля, топлива для котлов. Для ЮАР, которая до сих пор сильно зависит от угля, экологичные технологии могут обеспечить до 80 процентов потребности в электроэнергии.

Метан считают одной из главных причин возникновения глобального парникового эффекта. Газ за первые 20 лет нахождения в воздухе улавливает примерно в 84 раза больше тепла, чем CO2 (углекислый). По прогнозам Global Methane Initiative (Глобальной инициативы по метану), к концу десятилетия угледобывающая отрасль будет производить около десяти процентов всего метана от деятельности человечества. Еще одним крупным источником опасного газа считается животноводство — на него приходится порядка 15 процентов выбросов. В июне американский пищевой гигант Cargill анонсировал продажу специальных намордников для коров, которые улавливают метан из дыхания и отрыжки скота.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа