Анастасия Ракова

В оперштабе призвали москвичей вакцинироваться на выходных

Россия

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития, руководитель столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Анастасия Ракова описала ситуацию с пандемией в городе. Ее слова приводит оперштаб в своем Telegram-канале.

По словам Раковой, в последнюю неделю рост подтвержденных случаев коронавируса составил 70 процентов по сравнению с прошлой неделей. Число госпитализаций также выросло — на 30 процентов. Она отметила, что эти показатели продемонстрировали такой рост впервые с начала года. В больницах, работающих с пациентами с коронавирусом, на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 498 человек, это почти на 30 процентов больше, чем неделю назад.

«Важно отметить, что среди заболевших за два месяца существенно, на 35 процентов, увеличилась доля молодых людей (от 18 до 35 лет) и сейчас составляет почти треть в общем объеме заболевших. Именно поэтому общественные места, которые чаще всего посещают молодые люди, приостановят свою работу», — пояснила вице-мэр Москвы.

Она добавила, что власти продолжают разворачивать дополнительные койки для борьбы с вирусом. «Но если не остановить или хотя бы не замедлить темы роста заболеваемости, то любой, даже самой мощной, медицинской системе чрезвычайно сложно совладать с таким резким ростом числа пациентов», — сказала Ракова.

На сегодняшний день в Москве по плану развернуто около 14 тысяч коек для приема больных с коронавирусной инфекцией, из которых заполнено 78 процентов. Дополнительные койки развернуты в работающих временных госпиталях и редерах, в отдельных корпусах больниц имени Мухина и Спасокукоцкого и в одной из больниц РЖД.

Дополнительно принято решение, что с 15 июня в работу с коронавирусом полностью вернется ГКБ №15 имени Филатова, что позволит увеличить общий фонд еще на две тысячи коек. Также в ближайшие дни будут перепрофилированы еще пять поликлиник для диагностики коронавируса. Таким образом, до середины недели число КТ-центров достигнет 30, подчеркнула Ракова.

Ранее Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня.