Карин Кнайсль

Член совета директоров «Роснефти» назвала конкурентные преимущества компании

Экономика

Одним из важных конкурентных преимуществ «Роснефти» на нефтяном рынке является поиск новых ресурсов и затраты на добычу нефти. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала член совета директоров «Роснефти» Карин Кнайсль.

По ее словам, в этом плане НК делает очень много. «Это впечатляюще низкие затраты - ниже 3 долларов на баррель, что-то вроде 2,6 доллара. И если вы можете быть настолько эффективными с точки зрения затрат при волатильных ценах, значит вы не настолько уязвимы как конкуренты, добывающие, к примеру, сланцевую нефть», — рассказала она.

Карин Кнайсль также подчеркнула, что проект «Роснефти» «Восток Ойл» может стать историческим. «"Восток Ойл" — это комбинация возобновляемых источников энергии и традиционной энергетики, это очень амбициозные цели для нефтяной отрасли и при этом низкий углеродный след. Устойчивость — не просто как лозунг, а устойчивость на каждом этапе работы. Разработка новых месторождений, а также очень интересный срез опций для потребителей. Потому что одно дело просто добывать нефть, а совсем другое — выводить ее на рынок. У проекта колоссальные логистические преимущества», — считает Карин Кнайсль.

Она отметила, что для такого масштабного проекта продуман комплекс возобновляемых источников энергии, в том числе ветряные электростанции. Это, по ее словам, говорит о том, что если есть любая техническая возможность снизить углеродный след — она реализуется. «Используются передовые экологичные технологии и при бурении скважин, и при строительстве нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть. Углеродный след при добыче нефти на «Восток Ойл» — всего 12 килограммов на баррель. По данным WoodMackenzie, в мире по новым месторождениям эта цифра — 50 килограммов. Предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75 процентов ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире», — рассказала она.

Говоря о ситуации со спросом на нефтяном рынке, Карин Кнайсль отметила, что потребление нефти с 2006 года снижается в традиционных странах ОЭСР, при этом растет в странах Азии. Причин роста, по ее словам, несколько, одна из них - демографическая, но другая еще более важная – это фактор экономического развития. «Я всегда подчеркивала, что решающую роль играет Восток, а не Запад. И энергетический рынок как таковой теперь более динамично развивается на Востоке», - добавила она.

Также, по мнению Карин Кнайсль, не стоит сбрасывать со счетов африканский континент. «Один из моих любимых слоганов — надпись на смартфонах «Разработано в Калифорнии, собрано в Китае». Думаю, в будущем мы ещё увидим формулировку «Разработано в Китае, собрано в Африке». И это не столько из-за дешевой рабочей силы. Дешевая рабочая сила была фундаментальным фактором глобализации и аутсорсинга, в частности, в автомобильной промышленности. Но если я говорю об Африке как о будущем автомобилестроения, я имею в виду, что там есть рынок, есть люди, которым нужны машины», — рассказала она.

По мнению Карин Кнайсль, в обозримом будущем нефть будет активно использоваться. «Потому что даже с учетом обстоятельств восстановления экономики и со всеми вложенными в возобновляемые источники энергии инвестициями, мы обязаны быть реалистами. Сегодня нельзя заставить обычное среднее предприятие, работающее на машинах, заправленных дизелем, перейти на электротраки или что-то подобное. Это будет означать конец любой экономической активности», — пояснила она.

В целом же, как считает Карин Кнайсль, безвредной энергии не существует, поскольку получение любого ее вида имеет свои последствия для окружающей среды. «Но политическое преследование определенной отрасли приводит к сокращению инвестиций, замораживанию производства, а значит дефициту, который, в свою очередь, знаменует собой начало нового суперцикла», — отметила она.