Вводная картника

В Минстрое рассказали о ценах на жилье из-за продления льготной ипотеки

Дом

Глава Минстроя Ирек Файзуллин на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о ценах на жилье из-за продления льготной ипотеки. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению министра, решение о продлении льготных ипотечных программ не станет «неким драйвером очередного роста цен на жилье». «Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — отметил Файзуллин.

По его словам, предыдущий рост цен был вызван льготными программами и последствиями пандемии коронавируса. Министр подчеркнул, что пандемия оказала влияние на сферу строительства в целом: выросла стоимость ресурсов, уменьшилось количество трудовых мигрантов, в ряде регионов в прошлом году стройки остановились.

В пятницу, 4 июня, президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ предложил продлить программу льготной ипотеки на год и поднять ставку по ней до семи процентов. При продлении программы максимальная сумма ипотечного кредита составит три миллиона рублей. Кроме того, глава государства сообщил, что программа семейной льготной ипотеки будет распространена и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.