Вводная картинка

Греф предложил продлить льготную ипотеку

Среда обитания

Глава Сбера Герман Греф предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых, но при этом скорректировать механизм. Об этом топ-менеджер заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в эфире телеканала «Россия 24», сообщает «Интерфакс».

По словам Грефа, программа продемонстрировала хорошие результаты, поэтому ее можно продлить до конца 2021 года. Глава Сбера подчеркнул необходимость сделать льготный кредит на жилье доступнее для определенных регионов и групп населения.

«Я бы сказал, что скорее ее нужно продлевать. Может быть, несколько снизить сумму с тем, чтобы в программу попали в первую очередь молодые семьи, семьи с детьми и те регионы, где рынок жилья не очень развит. Но, я думаю, что программа зарекомендовала себя очень хорошо», — заявил Греф.

Программу льготной ипотеки в качестве антикризисной меры запустили в апреле 2020 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому на льготных условиях можно было приобрести жилье в новостройке. Максимальную сумму ипотеки ограничили: в Москве и Санкт-Петербурге она составила 8 миллионов рублей, в других регионах России — 3 миллиона рублей.