Вводная картинка

В Госдуме объяснили необходимость отказа от ватных палочек

Россия

Производителей неперерабатываемого пластика в России могут обязать платить экологический сбор, чтобы за утилизацию материала не платили россияне. Об этом «Ленте.ру» заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя слова вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко о подготовке поправок, которые запрещают использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов.

«Сейчас продукция из неперерабатываемых материалов дешево не стоит. Она стоит дорого. Производитель получает сверхприбыль, а мы с вами платим за все. Приведу пример: вы платите за бутылку, когда ее покупаете, а потом вы второй раз заплатите за то, чтобы ее вывезли как отход. Вас обдирают. Хуже, чем сейчас, уже не будет», — объяснил депутат, рассуждая о преимуществах отказа от неперерабатываемого пластика, в том числе трубочек и ватных палочек.

Комитет выступает за то, чтобы производитель понимал, что он либо делает продукцию из материала, который можно переработать и/или сам перерабатывает ее, либо будет обязан платить экологический сбор, «чтобы потом за ним кто-то прибрал», указал Бурматов.

«Нужно понимать, что другого пути у нас нет. Опасность пластика, который не подлежит переработке, настолько серьезна, что нам придется этот запрет вводить. Когда у нас полстраны им завалено, он составляет половину всех отходов. Он не разлагается в принципе, и не перерабатывается вовсе», — добавил Бурматов, отметив, что комитет выступает за всевозможные альтернативы не перерабатываемому пластику. По его словам, у производителей есть такая возможность. Говоря о том, возрастет ли стоимость таких товаров, депутат заявил, что этот процесс будет регулироваться.

Как рассказал «Ленте.ру» председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, прогрессивные меры по ограничению использования того, что просто невозможно собрать и переработать, назрели. «Сегодня все это, к сожалению, идет на захоронение. Для России подготовка таких ограничений — большой шаг в природоохранной политике! Это тренд глобальный, и такой подход признак цивилизованного и экологически ответственного государства», — отметил собеседник издания.

Ранее вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко заявила о подготовке поправок в законодательство, которые запрещают использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. По словам вице-премьера, в стране планируется вместо захоронения перерабатывать до 50 процентов вторичных отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности к 2030 году.

Предыстория:
В России собрались запретить ватные палочки