Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Среди проектов на конкурс Минстроя эксперты отметили парк на Дальнем Востоке

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Эксперты продолжают обсуждать самые интересные концепции проектов – будущих участников всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, организованном Министерством строительства и ЖКХ России.

Особое внимание сообщества урбанистов вызвал проект благоустройства городского парка «Свободный парк» в городе Свободном, расположенном на юге Амурской области.

По итогам голосования, которое проводилось как онлайн, так и офлайн, проект благоустройства парка поддержали 86 процентов жителей города с населением чуть выше 50 тысяч человек. Свободный, который становится одним из мировых центров газохимии с учетом проектов Газпрома и СИБУРа, недавно получил статус города президентского внимания и находится в начале трансформации. Парк должен стать масштабным шагом на пути создания городского пространства, комфортного для жителей и гостей.

По словам экспертов, благоустройство парка имеет большое значение для города еще и потому, что в городе отсутствуют современные благоустроенные общественные пространства, и что в случае реализации Городской парк заложит фундамент для развития других общественных пространств в городе.

На днях в городе прошел заключительный семинар, участники которого обсудили концепцию благоустройства парка.

«Многие, наверняка, не слышали об этом городе, а это ближайший крупный населенный пункт к космодрому «Восточный», плюс у Газпрома и СИБУРа сейчас большие планы по развитию этого города на базе газохимии», — рассказал на своей странице в Facebook известный экскурсовод, основатель проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев. Представленный проект, по его словам, «даже для крупного города удивительный, а для Свободного так и вообще явно будет событием года, о котором напишут не только небольшие местные СМИ». «Вот именно так сейчас все и работает: город показывает себя на федеральном уровне, показывает, что здесь тоже могут делать красиво и интересно, а потом деньги возвращаются», — добавил он.

Проект «Свободный парк» был разработан с учетом многочисленных пожеланий горожан. «Соучаствующее проектирование давно стало необходимым при реализации крупных проектов — жители делятся мнением и оставляют ценные замечания. В Свободном собирали идеи горожан на гугл-картах и провели конкурс детского рисунка, — рассказал Основатель каналов «Архизлишества» и «Моспешком» Павел Гнилорыбов. — Так, жители отказались от колеса обозрения, посчитав его не самым необходимым элементом парка. Но зато поддержали множество других начинаний, от памп-трека до экологической «Тропы муравейников». Доминантами места станут амфитеатр, фонтан и мост. Внутреннее наполнение общественного пространства позволяет реализовать свои амбиции людям любого возраста».

По словам урбаниста Аркадия Гершмана, представленный проект порадовал разнообразием пространств: для детей разных возрастов, для активного и спокойного отдыха. В планах — создание экотроп, пруд с местами для отдыха, даже памп-трек — такого нет и во многих крупных городах. «К тому же появится узнаваемый образ в центре с пандусом на амфитеатр, где также будет туалет с комнатой матери и ребенка — про естественные потребности у нас тоже любят массово забывать, — прокомментировал проект Аркадий Гершман. — Бизнес тоже запланировали. Хорошее благоустройство должно не только улучшать быт и формировать сообщество жителей — развитие предпринимательства также важная цель при таких работах. По мнению урбаниста, в процессе реализации этого проекта необходимо будет продолжать работу с сообществом: проводить встречи для общественного контроля и даже приглашать людей поучаствовать в реконструкции. Все это, по его словам, «сделает парк не просто общегородским местом, а личным пространством».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Ежегодно из федерального бюджета выделяется пять миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов, 80 из которых уже реализованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше