Вводная картинка

Члену президиума белорусского КС оппозиции предъявили окончательное обвинение

Бывший СССР

Члену президиума белорусского Координационного совета (КС) оппозиции Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский, пишет «Интерфакс — Запад».

Обвинение было предъявлено 5 мая. «По инкриминируемым статьям оно не отличается от того обвинения, которое обжаловано нами в марте, есть некоторые отличия по тексту», — отметил Лаевский.

7 мая адвокатам Знака сообщили об окончании предварительного расследования. «Это значит, что орган следствия считает все следственные действия выполненными и намерен передать дело прокурору для направления в суд», — пояснил Лаевский.

В феврале стало известно, что Максима Знака обвинили в создании экстремистской группировки и заговоре с целью захватить власть. Против него возбудили три уголовных дела, до этого он был обвинен в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности.

Знак был задержан в сентябре 2020 года. В знак протеста против предъявленных обвинений он держал голодовку более недели. Вместе с ним по делу о призывах к захвату власти проходят член КС оппозиции Мария Колесникова и ее адвокат Илья Салей.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, победил баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко. Первые акции жестко разгонялись. Известно о нескольких погибших протестующих. Ряд оппозиционных политиков и активистов были арестованы или бежали из страны. Лукашенко утверждал, что за протестами стоят иностранные государства.


.