Марина Лошак

Фонд культурных инициатив назвали стимулом культурной деятельности в России

Культура

Фонд культурных инициатив, о создании которого сообщил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, станет стимулом для активизации культурной деятельности в России. Такое мнение высказала директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина Марина Лошак, передает ТАСС.

Ее поддержал и народный артист СССР, основатель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет, назвав создание фонда важным событием. «Россия — это прежде всего многообразная, уникальная и развивающая сегодня культурная среда. Для меня будущее нашей культуры — это будущее нашей страны», — пояснил он и добавил, что очень ценно, что в непростое для экономики страны время такое огромное внимание уделяется культуре и профессиональному искусству.

Президент России Владимир Путин анонсировал создание Фонда культурных инициатив в среду, 21 апреля. Он займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества. Уже в этом году планируется на конкурсной основе профинансировать более 1,5 тысячи креативных команд.