Кирилл Дмитриев

Российской экономике предсказали рост после послания Путина

Экономика

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) продолжит привлекать иностранных инвесторов в значимые проекты, в том числе в области инфраструктуры и высоких технологий. Об этом заявил глава фонда Кирилл Дмитриев, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, передает ТАСС.

Он отметил, что в своем послании Путин сфокусировался на наращивании и привлечении дополнительных инвестиций в экономику страны, включая мобилизацию частных капиталов и создание новых механизмов, призванных поддержать эти процессы. «Такой инвестиционно-ориентированный подход позволит обеспечить дальнейший рост российской экономики и внесет существенный вклад в укрепление глобальной конкурентоспособности России», — добавил Дмитриев.

Ранее 21 апреля Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Он, в частности, пообещал помочь регионам с долгами: предоставить инфраструктурные кредиты в объеме не менее 500 миллиардов рублей со сроком погашения 15 лет и ставкой не более трех процентов годовых. Правительство до 1 июня должно представить предложения по долгосрочной финансовой устойчивости регионов.

В марте Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предсказал возможный бюджетный кризис в некоторых субъектах России. Кризис может быть связан с тем, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса доходы региональных бюджетов резко снизились, а расходы выросли из-за оказывавшихся мер поддержки экономики.