Вводная картника

Посол США рассказал о вызове в МИД России

Мир
Продолжение:
МИД заявил о тяжелом ударе по отношениям с США

Посол США в Москве Джон Салливан сообщил, что прошедший ранее в четверг, 15 апреля, разговор в МИД России прошел по запросу американской стороны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте дипмиссии.

Салливан проинформировал МИД России о принимаемых Вашингтоном мерах для того, чтобы «призвать Москвы к ответу за враждебные действия», отмечается в заявлении. Посол подчеркнул, что встреча «была профессиональной и уважительной».

Дипломат добавил, что Вашингтон желает стабильных и предсказуемых отношений с Россией, но намерен привлекать ее к ответственности за действия, направленные на «причинение вреда [американскому] суверенитету или союзникам, партнерам и ценностям». «Там, где это будет возможно, США продолжат искать возможности для сотрудничества с Россией ради построения более стабильных и предсказуемых отношений в соответствии с интересами США», — указал он.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Салливана вызвали на «тяжелый разговор» в связи с введением новых антироссийских санкций.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения коснулись физических и юридических лиц. Среди оснований для их введения указываются якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах.