7

Байден предложил Путину встретиться О чем говорили президенты США и России впервые после обострения в Донбассе

У Путина и Байдена состоялся телефонный разговор

Президент США Джо Байден провел разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Отмечается, что в ходе беседы главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов.

В Кремле пояснили, что были затронуты темы обеспечения стратегической безопасности, контроля над вооружениями, ситуации в Афганистане и глобального изменения климата. Отмечается, что диалог состоялся по инициативе американской стороны.

Президент США предложил Путину провести встречу в третьей стране

Байден в ходе телефонного разговора предложил президенту России впервые встретиться лично. Американский президент захотел провести встречу с Путиным в ближайшие месяцы на территории третьей страны. Предполагается, что в ее ходе стороны обсудят полный спектр вопросов, актуальных для отношений двух стран в настоящее время.

В Кремле добавили, что Байден также лично подтвердил приглашение Путину поучаствовать в климатическом саммите. Он пригласил российского коллегу на переговоры по климату, которые запланированы на 22-23 апреля в онлайн-формате, еще 26 марта. На мероприятии будут присутствовать 40 мировых лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин.

Байден поддержал Украину

Состоявшийся телефонный разговор Байдена и Путина стал первым с начала обострения конфликта в Донбассе в конце марта — начале апреля. Во время беседы американский лидер поддержал Киев.

Президент США высказал обеспокоенность по поводу перемещения российских войск в граничащих с Украиной регионах. Он также выразил приверженность «суверенитету и территориальной целостности» украинского государства.

В то же время Путин изложил Байдену подходы к политическому урегулированию на Украине, базирующиеся на Минских соглашениях, указали в Кремле.

Байден заявил о желании выстраивания отношений с Россией

Американский лидер указал, что по-прежнему надеется построить «стабильные и предсказуемые» отношения с Москвой. В то же время он подчеркнул, что США продолжат твердо отстаивать свои интересы в ответ на российские кибератаки и вмешательство в выборы.

Отмечается, что президенты обсудили и намерение вести диалог по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Они также дали указания соответствующим ведомствам проработать затронутые вопросы.

Ранее в США грозились заставить Россию «заплатить» за угрозы

11 апреля американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что если Москва продолжит «агрессивные и безответственные» действия, Байдену придется «сдержать свое слово» и заставить Россию «расплатиться». По его словам, Вашингтон серьезно обеспокоен действиями России на границе с Украиной, где сейчас сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года.

В Госдуме в ответ указывали, что с помощью хамства и клеветы американские функционеры пытаются завладеть ресурсами других стран и разрушают их благополучие. «Прагматизм — хлипкая ширма их политического бандитизма, который является первопричиной насаждения лжи и агрессии в мире. И в этом суть информационного хамства и клеветы», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Путин предлагал Байдену поговорить открыто

Президент России предлагал Байдену поучаствовать в открытом разговоре в прямом эфире. «На России и США лежит ответственность по стратегической стабильности, могли бы с Байденом об этом поговорить», — уточнял он. Путин отмечал, что это будет интересно для народов обеих стран.

В Белом доме в ответ указали, что Байден уже говорил с Путиным по телефону и у него слишком плотный график для подобных мероприятий. «Мы взаимодействуем с российским руководством и правительством на всех уровнях, и мне больше нечего вам сообщить», — заявляла пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В марте Байден грубо высказался в адрес Путина

17 марта президент США в интервью телеканалу ABC News заявил, что хочет призвать российское государство к ответу за предполагаемое вмешательство в выборы в США. Он рассказал о разговоре с Путиным и добавил, что тот заплатит, если окажется виновен. В той же беседе Байден допустил грубое высказывание в адрес российского президента.

Путин отреагировал фразой «кто как обзывается, тот так и называется» и пожелал американскому коллеге здоровья.