Вводная картника

Пациентов с болезнями мозга и сердца в Москве начнут лечить по-новому

Россия

Московских пациентов с болезнями мозга и сердца начнут лечить по-новому — для этого в столице открылось кардиологическое отделение «Федерального центра мозга и нейротехнологий» (ФЦМН) Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Об этом «Ленте.ру» сообщили в ФМБА.

Основная цель отделения — диагностика и профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно у лиц с поражением центральной и периферической нервной системы. Его приоритетные направления — лечение сложных нарушений ритма и проводимости сердца, хронической сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса, определение риска и профилактика внезапной сердечной смерти, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи с использованием передовых интервенционных технологий.

«Сосудистые заболевания как головного мозга, так и сердца имеют очень тесную связь с точки зрения общих факторов риска и, во многом, механизмов развития. Кардиогенные нарушения мозгового кровообращения, так называемые кардиоэмболические инсульты, составляют от 20 до 40 процентов в структуре всех ОНМК [инсультов]. Открытие отделения кардиологии в структуре нашего Центра будет способствовать более точной диагностике кардиогенных нарушений, выбору правильных стратегий вторичной профилактики и медицинской реабилитации у больных с сочетанным поражением сердца и мозга», — отметил Николай Анатольевич Шамалов, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта «ФЦМН» ФМБА России, главный невролог Департамента здравоохранения Москвы