Вводная картника

«Роснефть» представила концепцию экологического развития

Экономика

«Роснефть» представила концепцию экологического развития компании. Как ответственный производитель и участник Глобального договора ООН, компания нацелена на рациональное освоение природных ресурсов и минимизацию воздействия на окружающую среду. Об этом говорится в сообщении компании.

В основе экологической повестки «Роснефти» — План по углеродному менеджменту до 2035 года, а также основные направления экологического развития. Эти документы определяют ключевые цели НК в области устойчивого развития, сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов, а также регламентирует деятельность компании в области использования водных ресурсов, управления отходами, рекультивации земель и реализации масштабной программы по сохранению биоразнообразия.

«Роснефть» — одна из первых глобальных компаний, взявших на себя обязательства в области устойчивого развития. При разработке наших проектов мы учитываем ключевые показатели в этой области. Мы стремимся обеспечить необходимое количество воды для тех сообществ, которые находятся в регионах нашего присутствия. Также при разработке проектов мы стараемся создать все необходимые устройства для переработки и очистки сточных вод, чтобы не нанести вред хрупким природным экосистемам. Мы способствуем занятости местного коренного населения и его развитию. Мы разработали концепцию экологического развития компании до 2030 года. Также мы берем на себя обязательства по сохранению биоразнообразия в регионах, где реализуем свои проекты, — заявил советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Роснефти» Тайрон Калпи. — Я могу сказать, что немногие компании берут на себя такие обязательства. При оценке инвестпроектов особое внимание мы обращаем на минимизацию ущерба окружающей среде и экосистемам региона».

В Плане по углеродному менеджменту обозначены долгосрочные климатические цели компании, в числе которых сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30 процентов к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн CO2-эквивалента. «Роснефть» также продолжит реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа. При этом компания планирует увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25 процентов.

Существенный вклад в снижение углеродного следа вносит Программа энергосбережения на предприятиях «Роснефти». С 2014 года экономический эффект от ее реализации составил 39 миллиардов рублей. За шесть лет удалось сэкономить свыше 6,4 миллиона тонн условного топлива. Программа энергосбережения на 2021-2025 годы предполагает экономию 2,6 миллиона тонн условного топлива, что составит 37,4 миллиарда рублей в денежном выражении.

Сотрудничество с профильными организациями и ведущими участниками рынка является одним из ключевых факторов в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов. Первым партнером «Роснефти» стала компания bp, взаимодействие с которой будет нацелено на оценку перспектив новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2. Кроме того, компании намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

«Мы рассматриваем взаимодействие и сотрудничество с коллегами в отрасли как необходимую меру для ускорения успехов отрасли в сокращении выбросов парниковых газов. Такое сотрудничество предполагает обмен передовым опытом, стандартизацию методологий и партнерство в использовании технологий в рамках совместных предприятий. Наше соглашение о сотрудничестве с bp принесет пользу для обеих сторон, — отметил Тайрон Калпи. — Мы также развиваем сотрудничество с коллегами в рамках отраслевых партнерств, таких как «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

По его словам, CCUS – ключевой аспект взаимодействия «Роснефти» с bp. «Но так как мы находимся на ранней стадии (разработки этой технологии), в прошлом году мы начали и продолжаем поиск возможностей. В своем плане по углеродному менеджменту до 2035 года мы наметили запуск пилотного проекта CCUS примерно на 2028 год. В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях, на наших производственных объектах», - заявил он.

«Роснефть» планомерно увеличивает объем производства топлива с улучшенными экологическими характеристиками «Евро-6». По итогам 2020 года объем производства составил 1,3 миллиона тонн, что вдвое больше, чем годом ранее, следует из материалов «Роснефти» на тему презентации плана по углеродному менеджменту до 2035 года.

«Роснефть» в 2018 году первой в России начала выпуск и продажу бензина с улучшенными экологическими характеристиками «Евро-6». В 2018 году выпуск этого вида топлива на НПЗ компании составил 0,2 миллиона тонн, в 2019 году он вырос до 0,6 миллиона тонн, а уже в 2020 году — до 1,3 миллиона тонн, говорится в презентации нефтяной компании. Таким образом, «Роснефть» за 3 года увеличила производство «Евро-6» более чем в 6 раз.

Автомобильный бензин «Евро-6» содержит на 20-40 процентов меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, чем обычные виды топлив. Это способствует снижению коррозионной активности, приводит к уменьшению токсичности выхлопных газов. По итогам 2020 года бензин реализовывался на более чем 750 АЗС компании в 11 регионах России.

Реализация проектов компании в области устойчивого развития позволили «Роснефти» укрепить свои позиции международных ESG-рейтингах. Это свидетельствует об устойчивой бизнес-модели компании, способности сохранить конкурентные, фундаментальные показатели. Компания является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG рейтингов —- Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы». В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 балла по пятибалльной шкале. По своим показателям компания опередила 84 процента участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). Рейтинги отражают прозрачность и корректность информации, прежде всего по вопросам охраны окружающей среды и противодействия изменению климата. Большое внимание уделяется социальной сфере. Компания выпускает отчеты в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами и делает это уже в течение пятнадцати лет.

«Роснефть» смогла укрепить свои позиции международных ESG-рейтингах. Это свидетельствует об устойчивой бизнес-модели компании, способности сохранить конкурентные, фундаментальные показатели. Компания является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG рейтингов - Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы». Рейтинги отражают прозрачность и корректность информации, прежде всего по вопросам охраны окружающей среды и противодействия изменению климата. Большое внимание уделяется социальной сфере. Компания выпускает отчеты в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами и делает это уже в течение пятнадцати лет, — отметил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. — «Высокие строчки в ESG-рейтингах — это не самоцель для «Роснефти», это отражение текущей деятельности компании и показатель устойчивости ее бизнес-модели. Привлекательность компании для инвесторов продолжит расти».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности