Вводная картинка

Российские студенты захотели стать предпринимателями

Россия

Большинство российских студентов мечтают открыть свой бизнес, следует из данных опроса, проведенного ГК «ЭФКО» и АНО «Россия — страна возможностей» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Так, 61 процент студентов рассматривают возможность начать свое дело, при этом четверть из них хотят стать предпринимателями в ближайшее время. Около 4 процентов опрошенных уже начали вести собственный бизнес. Почти половина студентов (42 процента) хотят начать свое дело через несколько лет, когда наберутся опыта, 23 процента — в ближайшее время, а 19 процентов учащихся собираются стать бизнесменами спустя пять лет и более, когда станут профессионалами в своей сфере.

Практически все студенты (94 процента) уверены, что для будущей работы важны стажировки во время учебы в университете, 63 процента респондентов согласны на прохождение практики онлайн.

«Во время стажировки учащиеся рассчитывают получить обратную связь от опытных коллег (49 процентов), возможность поработать над серьезным проектом (24%), попробовать себя в командной работе (14 процентов), — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Пройти практику в крупной компании и зарекомендовать себя студенты могут, участвуя в наших конкурсах. Например, в олимпиаде «Я — профессионал» или проекте «Профстажировки 2.0». Мы сотрудничаем с более 1,5 тысячи работодателей по всей стране, чтобы каждый амбициозный и талантливый студент мог начать карьеру в интересном для него направлении под руководством профессиональных наставников».

Самыми перспективными отраслями для открытия своего бизнеса студенты видят сферу услуг (19 процентов), торговлю (14 процентов), искусство и моду (11 процентов), культуру и творчество (10 процентов), а также маркетинг (8 процентов). В топ-10 популярных направлений также вошли FoodTech (сервисы доставки продуктов, разработка новых продуктов питания), EdTech (образовательные сервисы), а также MedTech (медицинские технологии).

О необходимости иметь инновационную идею при открытии своего дела заявили 36 процентов опрошенных. Каждый шестой назвал главным фактором успеха в бизнесе удачу.

«В университетах не всегда уделяют достаточно времени подготовке специалистов, готовых придумывать и внедрять инновационные идеи на производстве, поэтому решили учить таких предпринимателей сами и запустили курсы по инновационному предпринимательству в сфере foodtech в университетах ИТМО и НГУ, чтобы студенты смогли приобрести практические навыки и поработать с реальными проектами. По результатам курса они могут провести custom development инновационного продукта, оценить его рыночный потенциал, сделать оценку стартапа и подготовить бизнес-план для инвестора. По словам студентов, которые уже прошли обучение, такие мастер-классы с экспертами рынка очень полезны для будущей работы», — заявил генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа