Вводная картника

В Госдуме захотели отменить ОГЭ

Россия

Госдума готовит законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после девятого класса. Документ вынесут на рассмотрение весной 2021 года. Об этом газете «Известия» рассказал зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

Экзамен планируют оставить только для тех школьников, кто намерен переходить в колледжи и техникумы. Как уточнил Зайцев, в перспективе депутаты рассматривают полную отмену ОГЭ, а затем и отмену ЕГЭ. По его словам, эти экзамены не направлены на проверку реальных знаний учеников, а лишь на оценку навыков, полученных при подготовке.

«Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, добавив, что экзамены дискредитировали себя за 10 лет проведения.

При этом бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов считает, что для школьников в любом случае должна существовать система проверки знаний единого образца, чтобы знания детей, оцененные одинаково, были эквивалентны. В Минпросвещения отметили, что в настоящее время серьезных причин для отмены ОГЭ нет, так как экзамен привычен и комфортен для педагогов, детей и их родителей, и они попросту не захотят его отмены. Это же подтвердили и в Рособрнадзоре.

Ранее Минпросвещения отказалось делать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Эту инициативу планировалось осуществить с 2022 года, однако некоторые ведомства решения не поддержали.