Вводная картинка

В России отменили досрочный ЕГЭ в 2021 году

Россия

В России отменили досрочный этап Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Его слова приводятся в Telegram-канале «Большая перемена».

Основной этап ЕГЭ будет проводиться очно с соблюдением меры эпидемиологической безопасности, как и в этом году.

31
мая
начнется основной этап сдачи ЕГЭ в 2021 году

Закончить кампанию ЕГЭ в 2021 году планируется 2 июля.

Сдавать ЕГЭ будут только те, кто поступает в вуз

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вуз, вместо ЕГЭ нужно сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике. Государственный выпускной экзамен — это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ

Сергей Кравцов
глава Минпросвещения

Этот экзамен планируется провести с 24 по 28 мая.

Кроме того, отменяется ЕГЭ по математике базового уровня — его выбирают выпускники, поступающие по гуманитарным направлениям либо не подающие документы в вуз.

Для девятиклассников отменили сдачу предметов по выбору

Ученики девятых классов получат аттестаты по результатам Основного государственного экзамена (ОГЭ) по русскому языку и математике. Сдавать предметы по выбору им в 2021 году не придется.

Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 10 марта и 17 мая очно, если позволит эпидемиологическая ситуация, уточнил Кравцов.

Ранее сообщалось, что итоговое сочинение для учеников 11-х классов, которое является допуском к ЕГЭ, перенесли на 5 апреля 2021 года. Дополнительными датами назначили 21 апреля и 5 мая. Изначально школьники должны были писать сочинение 2 декабря.

Как сдавали ЕГЭ в 2020 году

В связи с пандемией коронавируса экзамен для выпускников российских школ дважды пришлось переносить. Также было решено, что в период пандемии ЕГЭ будут сдавать только поступающие в вуз. В итоге после всех переносов последний этап ЕГЭ состоялся 26 июля. Сроки приемной кампании в вузах также сдвинули, чтобы абитуриенты успели подать документы.

Выпускникам, которые сдавали экзамен в 2020 году, можно было находиться в пункте ЕГЭ без масок и перчаток, тогда как организаторов обязали носить средства индивидуальной защиты для профилактики коронавируса. Несмотря на организационные трудности, проводить экзамены решили все-таки в традиционном формате. По оценкам главы Рособрнадзора, провести ЕГЭ на дому для всех выпускников не представлялось возможным. Он отметил, что в России пока нет технологии, которая позволяла бы это сделать.

Несмотря на перенос ЕГЭ и переход школьников на дистанционное обучение, в 2020 году средний балл вырос. Лучше всего выпускники сдали литературу (средний балл — 60, на 4,95 балла выше, чем в 2016 году). Далее идут история (51,7) и география (55,3). Также улучшились оценки по таким дисциплинам, как профильная математика, информатика, русский язык, физика и обществознание.