Вводная картника

На Кубани задумали создать институт развития градостроительства

Нацпроекты

Власти Краснодарского края задумали создать в регионе институт развития градостроительства и городской среды. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметили в администрации Кубани, институт объединит архитекторов, урбанистов, инженеров, дизайнеров, общественников, которые будут разрабатывать и внедрять лучшие типовые решения по развитию городской среды.

Губернатор края Вениамин Кондратьев считает, что такая работа будет способствовать скорейшему достижению целей нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому к 2024 году необходимо повысить качество городской среды на 30 процентом.

На базе института планируется разрабатывать и внедрять типовые решения городской среды, проекты благоустройства, схемы по развитию транспортного каркаса, зеленых зон и другие проекты.

В России до декабря 2030 года планируется реализовать национальный проект «Жилье и городская среда». Его бюджет составляет около триллиона рублей. Проект призван помочь россиянам улучшить жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города — красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Предполагается, что по результатам проекта россияне также получат возможность взять жилье в ипотеку по ставке менее 8 процентов, а покупать строящиеся объекты в кредит будет безопасно. Кроме того, планируется, что из старых домов переселят более 530 тысяч человек, а почти треть россиян будет участвовать в решении вопросов развития городской среды.