Вводная картинка

Нацпроект «Жилье и городская среда» расширят с 1 января

Нацпроекты

Национальный проект «Жилье и городская среда» дополнят пятым федеральным проектом «Чистая вода» с 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что «Чистая вода» перейдет в нацпроект по жилью из национального проекта «Экология». В «Жилье и городскую среду» ранее входили только направления «Формирование комфортной городской среды», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Жилье».

Направление «Чистая вода» предполагает создание и восстановление объектов для обеспечения качественной водой из систем центрального водоснабжения 99 процентов населения российских городов. Размер его финансирования — 242 миллиарда рублей, из которых 146 миллиардов — из федерального бюджета.

В России до декабря 2030 года планируется реализовать национальный проект «Жилье и городская среда». Его бюджет составляет около триллиона рублей. Проект призван помочь россиянам улучшить жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города — красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Предполагается, что по результатам проекта россияне также получат возможность взять жилье в ипотеку по ставке менее 8 процентов, а покупать строящиеся объекты в кредит будет безопасно. Кроме того, планируется, что из старых домов переселят более 530 тысяч человек, а почти треть россиян будет участвовать в решении вопросов развития городской среды.