Вводная картника

Украине предрекли потерю шести областей

Бывший СССР

Бывший губернатор Закарпатской и Луганской областей Украины, отставной генерал Геннадий Москаль предрек потерю еще шести регионов. Об этом начальник главного управления МВД Украины в Крыму в 1997-2000 годах рассказал в эфире интернет-канала «Апостроф», запись доступна на YouTube.

Проект «Новороссия» не закончился. Все думают, что это все.

Геннадий Москаль

По его словам, план России, помимо Донецкой и Луганской областей, включал Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области. Поэтому он добавил, что существует вероятность того, что Украина лишится территорий.

Именно поэтому, подчеркнул Москаль, он «с тревогой» читает сообщения Генштаба о перемещениях российских войск в Крыму.

Москаль не первый, кто говорит о расколе Украины

Тема потери других восточных областей Украины, помимо частей Донецкой и Луганской, регулярно всплывает в СМИ. В частности, в июле экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил в эфире телеканала «Наш», что страна лишится восьми областей в случае дестабилизации. Он не назвал конкретные регионы.

В 2018 году депутаты Рады обратились к тогдашнему секретарю Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Александру Турчинову с просьбой принять меры из-за «террора» в отношении антироссийских активистов. Тогда они указали, что Киев теряет Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс.

Аналогичные заявления о возможной потере Харьковской, Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей звучали в Раде и раньше. Причина в том, что регионы юга и востока Украины активно поддержали «русскую весну» 2014 года, когда в ответ на госпереворот в Киеве и активность радикалов из «Правого сектора» (группировка запрещена в России) и других националистических движений часть регионов выступила против событий Евромайдана, разрыва связей с соседним государством и дискриминации русского языка.

Отставной генерал называл и причины потери Крыма

Ранее Москаль назвал причину потери Киевом Крыма. По мнению бывшего губернатора, причина заключается в отношении Украины к Крыму. Регион жил очень бедно, там не было дорог, автозаправок, приличных ресторанов и баз отдыха. «Вот так и получилось, что Крым… Когда он вернется и как он вернется, сегодня очень трудно сказать», — заявил он.

Украсть кусок земли, построить там хатынку — вот так к Крыму абсолютно относились

Геннадий Москаль

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали данное решение. Киев считает это оккупацией. В то же время начались и боевые действия в Донбассе. Официальные украинские власти также считают регион оккупированной территорией, Россия по закону признана «страной-агрессором», а правительства самопровозглашенных республик названы марионеточными. Москва неоднократно отрицала все обвинения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности