Вячеслав Володин

Совфед отреагировали на угрозу Киева сорвать проект по опреснению воды в Крыму

Россия

Заявление Киева о стремлении сорвать проект по опреснению воды в Крыму выходит за рамки международных стандартов. Так на угрозу отреагировал член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков, передает RT.

Сенатор назвал подобные высказывания вмешательством во внутренние дела России.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Украина всегда демонстрировала такое отношение к жителям Крыма: сначала перекрыла доступ пресной воды на полуостров, а теперь хочет оставить людей вообще без воды. «Это же надо так ненавидеть людей!» — заявил он, подчеркнув, что такое заявление говорит лишь о ненависти официальных лиц Украины к жителям полуострова.

Спикер при этом уверен, что Украина не сможет сорвать проект, — он назвал планы Киева очередной иллюзией, передает ТАСС.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал сорвать проект по опреснению воды для Крыма. Так он отреагировал на сообщение главы региона Сергея Аксенова о привлечении международной компании для внедрения соответствующих технологий. Кулеба заявил, что Украина найдет эту компанию и будет всеми силами препятствовать ее работе.

В ответ на это глава комитета по народной дипломатии и международным отношениям парламента Крыма Юрий Гемпель заявил, что у украинских властей «злобная и разрушительная сущность», из-за которой у них возникло желание сорвать опреснение воды. Он назвал политику Киева злобной и злопамятной.

До присоединения Крыма к России более 80 процентов пресной воды на полуостров поступало через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, однако Украина перекрыла его после референдума 2014 года. Многие водохранилища полуострова обмелели, 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет.