Дмитрий Песков

Песков прокомментировал санкции против России из-за Навального

Россия

Повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным был сомнительным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его комментарий приводит RT в пятницу, 13 ноября.

«Санкции были беспрецедентные по сомнительному поводу включения в них представителей руководства администрации президента», — сказал он.

Песков подчеркнул, что российская сторона также заинтересована в установлении причин произошедшего с блогером, который впал в кому 20 августа. По его словам, в деле Алексея Навального больше вопросов, чем ответов.

Представитель Кремля посетовал на то, что российской стороне никто не захотел помочь в этом деле. «Иногда кажется, что и больной-то сам не хочет... Ну и что больной — не больной, тоже там много вопросов», — сказал Песков.

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести россиян и одного научного института из-за ситуации с Навальным. В частности, под санкции подпали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и другие. Вслед за ЕС ограничения ввела Великобритания.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине, а в сентябре вывели из комы и выписали. Немецкие специалисты заявили об отравлении оппозиционера веществом из группы «Новичок». Российские медики при обследовании не нашли следов ядов в организме пациента.