8

В Германии заявили о следах «Новичка» в организме Навального

Вещество обнаружили военные врачи. Россия утверждает, что не получила никаких доказательств

Фото: Максим Шереметов / Reuters

Немецкие специалисты утверждают, что в организме Навального обнаружено вещество группы «Новичок»

Как отмечается в заявлении кабмина, специальная лаборатория бундесвера провела токсикологический тест с использованием взятых у Алексея Навального образцов. Сделано это было по инициативе берлинской клиники «Шарите» (Charite), в которой сейчас находится россиянин. В итоге были получены прямые доказательства наличия химического вещества в его организме.

«То, что Алексей Навальный стал жертвой химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение», — говорится в заявлении.

Германия после получения данных вызвала посла России в МИД. Сообщается, что на встрече дипломату «недвусмысленно дали понять» необходимость полного расследования. Министр иностранных дел Хайко Маас призвал российские власти найти и наказать ответственных за «отравление» Навального. По его мнению, сейчас Москва должна быть заинтересована в хороших отношениях с соседями.

Берлин в связи с выводами токсикологов планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия. Также Германия намерена проинформировать своих партнеров в ЕС и НАТО об обстоятельствах инцидента — и уже вместе с ними будет вырабатывать общую реакцию. Отмечается, что решение о введении санкций будет зависеть от того, как отреагирует Москва.

Канцлер Германии отреагировала на данные о следах «Новичка»

Ангела Меркель заявила, что результаты исследований военных токсикологов, помогавших с изучением причин ухудшения состояния Алексея Навального, не вызывают сомнений, и россиянин действительно был отравлен ядом группы «Новичок». По ее словам, вещество «однозначно идентифицировали в ходе проведенных тестов».

Канцлер считает, что Навального «хотели заставить замолчать», поэтому расценивает произошедшее как попытку убийства. «Эта тревожная информация указывает на попытку убийства ведущего деятеля российской оппозиции с помощью отравляющего вещества», — подчеркнула Меркель.

Россия не увидела убедительных доказательств в заявлениях из Берлина

В российском МИД подчеркнули, что заявления по «отравлению» россиянина ядом группы «Новичок» не подкреплены фактами. У Москвы сложилось впечатление, будто германским медикам запрещают общаться с российскими коллегами: те не получали данных по состоянию Навального, отметили в ведомстве.

«Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», — подчеркнули в МИД.

Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что российская сторона не получила ни одного материала по всем направленным запросам, кроме политических деклараций. «Ничего нет. Отвечать не на что», — подчеркнула она.

До этого в министерстве также указывали, что ждут официального ответа на запрос Генпрокуратуры к Германии по Навальному. В нем, в частности, российская сторона запросила у немецких специалистов результаты анализов Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах.

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев в свою очередь назвал происходящее политической провокацией. «Немецкие власти, делая подобные заявления, не представили никаких доказательств и элементов отравляющего вещества. Похоже, что Берлин пошел по пути Великобритании, опираясь лишь на голословные заявления», — сказал Кондратьев.

США и Британия поддержали Германию в стремлении наказать виновных

В Лондоне уверены, что заявления немецкой стороны соответствуют действительности. По словам главы МИД Великобритании Доминика Рааба, у них нет сомнений, что в организме Навального обнаружен именно «Новичок». Министр отметил абсолютную недопустимость вновь использовать запрещенное химическое оружие и призвал Россию «рассказать правду о том, что случилось с Навальным». Он заявил о готовности Великобритании тесно сотрудничать с Германией и другими партнерами по данному вопросу.

Британский премьер-министр Борис Джонсон же потребовал сотрудничества от России по расследованию ситуации. «Я взбешен тем, что против Алексея Навального использовали химическое оружие. Мы уже видели, какие смертельные последствия может вызывать "Новичок"», — написал политик.

В США также заявили, что у Вашингтона нет причин сомневаться в оценке Берлина о причинах состояния россиянина, и он действительно был отравлен ядом группы «Новичок». По мнению американских политиков, Навальный — такая же важная фигура, как и бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, и их обоих «захотели убрать».

США осудили «отравление» Навального и заявили, что международное сообщество должно наказать тех, кто ответственен за это. В Белом доме предложили ввести санкции против виновных: например, заморозить их счета.

Разработчик «Новичка» заявил, что симптомы Навального не похожи на действие вещества

«Симптомы абсолютно не похожи. Были бы судороги и так далее. Совсем другие симптомы», — так прокомментировал данные немецкой стороны разработчик вещества «Новичок» Леонид Ринк. Он считает, что все свидетельствует о приступе панкреатита у россиянина.

Эксперт добавил, что использование «Новичка» привело бы к смерти Навального, а не коме: «Он бы давно отдыхал на кладбище, вот и все дела». Он подчеркнул, что российские врачи ранее уже полностью проверили Навального и не нашли ядов. Ринк уверен, что Берлин в любом случае не предоставит Москве объективных доказательств, а попытка увязать произошедшее с отравлением этим веществом — «полностью политическая ерунда».

В Минздраве Омской области после госпитализации блогера сообщали, что в анализах его мочи нашли алкоголь и кофеин, а в поверхностных смывах с одежды и рук — 2-этилгексил дифенил фосфат, который используется в промышленной химии. В то же время оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не были обнаружены.

Состояние Навального улучшается

По данным «Шарите» от 2 сентября, россиянин остается на ИВЛ в реанимации. В то же время врачи отмечают, что симптомы интоксикации у него продолжают спадать. «Состояние здоровья Алексея Навального по-прежнему остается серьезным. Симптоматика блокировки холинэстеразы, вызванной отравлением, все больше спадает», — говорится в заявлении клиники. Отдельно подчеркивается, что нельзя исключать долгосрочные последствия произошедшего, в частности, для нервной системы.

В то же время сообщается, что российские криминалисты не обнаружили отравляющих веществ в организме Навального. Основной диагноз, который ему поставили, — нарушение углеводного обмена, и сопутствующий — панкреатит. Источник в российских правоохранительных органах уточнил, что анализы Навального проверялись экспертами сразу в нескольких лабораториях.

В качестве предварительного диагноза Навальному в России ставили «отравление неустановленным психодислептиком» (галлюциногеном). Но после дополнительного обследования появился основной диагноз — «нарушение обмена веществ». Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский указывал, что у пациента нарушение углеводного баланса. Именно это вызвало резкое снижение уровня сахара в крови и кому.

Навальный находится в коме с 20 августа

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет, на котором он летел, совершил экстренную посадку в Омске. Из аэропорта Навального доставили в одну из городских больниц, где поместили в токсикореанимацию. Он впал в естественную кому, и его подключили к аппарату ИВЛ. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в кофейне томского аэропорта.

Днем 22 августа Навального доставили в клинику «Шарите» в Берлине. Там он находится под защитой Федерального ведомства уголовной полиции Германии, которое отвечает за защиту госслужащих, а также иностранных гостей во время государственных визитов. Сообщалось, что для этого Навального официально признали гостем канцлера Германии Ангелы Меркель. Указывалось, что это «бюрократический трюк, чтобы убедиться, что российскому оппозиционеру предоставят лучшую защиту из всех возможных».

О «Новичке» стало известно после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

О нервно-паралитическом веществе под названием «Новичок» стало известно после утверждений Лондона о том, что именно этим ядом в британском Солсбери якобы был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона считает российское руководство причастным к произошедшему.

Россия все обвинения в свой адрес отвергает. В докладе Организации по запрещению химоружия о расследовании инцидента также указывалось, что место происхождения химиката установить не удалось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности