Вводная картника

Протестующие из-за запрета абортов в Польше начали срывать церковные службы

Мир

Поляки, протестующие против запрета абортов из-за дефектов развития плода, начали срывать церковные службы. Об этом сообщает BBC News.

Отмечается, что протестующие устроили сидячие забастовки и держали плакаты в поддержку абортов. Кроме того, в некоторых церквях они прервали мессу воскресного дня. Протест феминисток и правозащитников проходил четвертый день подряд после постановления Конституционного трибунала.

Ранее сообщалось, что протестующих поляков жестко разогнала полиция. Митинги прошли около здания правящей партии «Право и справедливость», а затем — около дома ее лидера Ярослава Качиньского. Сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу и газ, были задержаны 15 человек. После этого в Польше приняли решение запретить собираться больше пяти человек, формально из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

22 октября Конституционный трибунал Польши назвал аборты, сделанные из-за дефектов развития плода, неконституционными. Отмечается, что такое постановление фактически может привести к частичному запрету на прерывание беременности — если документ поддержат в парламенте. В таком случае аборт будет разрешен только из-за изнасилования, инцеста или угрозы здоровью и жизни женщины.

В последнее время консервативные ценности играют все большую роль в общественной жизни Польши. Это связывают с приходом к власти консервативной партии «Право и справедливость».

В 2016-м власти Польши впервые задумали полностью запретить аборты. Тогда в стране также прошли массовые манифестации женщин, акция получила название «Черный протест» — участницы по призыву организаторов одевались во все черное.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности