Вводная картника

Статью российских ученых отказались публиковать в научном журнале из-за санкций

Наука и техника

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за наложенных на Россию санкций. Об этом сообщает ТАСС.

AGU мотивировал свой отказ тем, что статья «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством» является следствием «научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства РФ». В РАН пообещали обратиться в Национальную академию наук США и разобраться в случившемся.

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями в области геофизики.

В 2015 году стало известно о заморозке программы по обмену информацией о стихийных бедствиях между Россией и США из-за осложнения отношений между странами. Речь идет о программе российско-американского партнерского диалога, в рамках которого ученые, среди прочего, обменивались информацией по борьбе с ледяными заторами в руслах рек, вызывающими сильные половодья при ледоходе.

О негласных санкциях в связи с охлаждением отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что при отправления статей на публикацию основные зарубежные издательства сразу направляют российским ученым отказ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности