Вводная картинка

На стройке жилого дома раскопали старинную могильную плиту

Среда обитания

Томские строители обнаружили во время раскопок котлована под будущим домом старинную могильную плиту, которая была создана 130 лет назад. Артефакт оказался под землей в послевоенные годы, сообщает ГТРК «Томск».

Рабочие нашли плиту на улице Алтайской и после очистки увидели на ней имя протоиерея Ивана Панкратьевича Сухопарова и дату его смерти — 1890 год. Позже удалось выяснить, что мужчина почти 40 лет прослужил в местной церкви и был награжден орденом святой Анны. Среди других археологических находок строители называют осколки керамики, посуду и предметы быта.

Подрядчик отметил, что во время работ на этом участке старинные вещи «попадаются на каждом шагу». Федеральный закон определяет, что из-за найденной плиты стройку должны были прекратить, однако пока об остановке работ не сообщалось.

Специалист из института археологии и этнографии Александр Дудко заявил, что плита оказалась под землей в период между 1940-м и 1951 годами, так как в советское время подобные артефакты использовали в качестве перекрытий. Дудко предположил, что несколько десятков лет назад плита служила стенкой погреба. Все найденные в котловане вещи пообещали отдать музейному фонду России, а Богородице-Алексеевский монастырь предложил взять плиту себе.

О необычной находке в августе 2020 года рассказал житель села Уркарах в Дагестане. Он решил заняться капитальным ремонтом своего дома и начал работы во дворе. Когда он выкопал там яму, то обнаружил под землей две комнаты со скелетами посередине и полки с кувшинами. О найденных вещах владелец дома сообщил в местную администрацию, которая вскоре отправила в село бригаду археологов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа