26

Место силы

Как изменить города, чтобы люди не хотели оттуда сбежать

Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий не считаются столь же важными направлениями, как, например, архитектура. Людям всегда хотелось жить в красивых и при этом функциональных домах. Однако городская среда тоже сильно влияет на самоощущение. Кусочек природы в мегаполисе становится точкой притяжения, а грамотно продуманные общественные пространства ценятся на вес золота.

Международная премия Landezine International Landscape Award призвана поддерживать самые интересные ландшафтные проекты по всему миру, чтобы не только объединять тихие парки и шумные городские трассы, но и способствовать единению человека с природой.

Награду учредили в 2016 году ландшафтный архитектор Заш Брезар (Zaš Brezar) и журналист Роберт Шефер (Robert Schäfer). Брезар также известен тем, что в 2009 году создал Landezine — международную онлайн-платформу с крупнейшим архивом проектов и самый посещаемый ландшафтный сайт в мире.

В 2020 году в конкурсе было представлено шесть номинаций: общественные пространства, инфраструктурные проекты, детские площадки и школы, жилые дома, гостеприимство и частные сады. Всего на участие подано более 280 заявок. Работы конкурсантов наглядно показывают, что с помощью природы можно преобразить что угодно. Зеленая магия — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности