Вводная картника

Лукашенко призвал Евросоюз «обуздать свои излишне ретивые окраины»

Бывший СССР

Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал страны Евросоюза «обуздать свои слишком ретивые окраины». Его слова приводит БЕЛТА.

По мнению главы государства, за последние несколько лет в Минске отвыкли от недружественной политики соседей, однако теперь с сожалением констатируют, что ее «антибелорусская суть» никуда не делась.

Лукашенко считает, что реакции на проходящие в последние время в республике протестные акции проявили ее в полной мере. Он обвинил соседей Белоруссии в покушении на территориальную целостность и суверенитет страны.

Ранее Лукашенко заявил, что протесты в Белоруссии десять лет готовили США и их сателлиты: Польша, Литва, Чехия, Украина. Тактика строилась «по классическому американскому учебнику цветных революций», утверждает белорусский лидер. Также Лукашенко заявлял, что за массовыми протестами, которые уже месяц продолжаются в республике, стоят Соединенные Штаты, действующие через специальные центры в Польше. Внешние силы намереваются «наклонить» мирную Белоруссию, «застрявшую у них как кость в горле», создать санитарный кордон и отделить ее от России, утверждал Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Многие жители республики не признали итогов голосования. С вечера 9 августа в стране начались массовые протесты. Для разгона митингующих силовики Белоруссии применяли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности