Андрей Кончаловский

Кончаловский оценил награду Венецианского кинофестиваля

Культура

Андрей Кончаловский

Фото: @andrei_konchalovsky

Российский режиссер Андрей Кончаловский оценил полученную им за фильм «Дорогие товарищи» специальную премию жюри Венецианского кинофестиваля. Он отметил, что награда стала для него неожиданностью. Интервью режиссер разместил на своей странице в Instagram.

«Честно говоря, не ожидал, что эта картина вообще может быть на фестивале, в конкурсе, потому что такая специфическая картина о советских людях, о Сталине, о сталинизме. Я не думаю, что они вообще могли бы понять что-нибудь», — сказал Кончаловский. При этом он подчеркнул важность самого факта, что картину взяли.

Режиссер также назвал достижением проведение кинофестиваля в условиях пандемии коронавируса. По его словам, директор мероприятия и отборочная комиссия — это люди «высокой культуры и смелости».

Лента «Дорогие товарищи» посвящена расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Тогда погибло 26 человек, еще 87 были ранены. Главную роль в картине Кончаловского сыграла его жена, Юлия Высоцкая.

Стартовал 31-й «Кинотавр», открытый российский кинофестиваль в Сочи, партнером которого в этом году выступил мультимедийный сервис Okko. Вспоминаем важные картины прошедших фестивалей, режиссеров, которые получили там звание лучших, и яркие дебюты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности