Вводная картника

Названы лауреаты Венецианского кинофестиваля

Культура

Фото: Кинопоиск

Обладателем «Золотого льва» 77-го Венецианского кинофестиваля была названа картина режиссера Хлои Джао «Земля кочевников». Об этом сообщается на странице фестиваля в Twitter.

Гран-при жюри была отмечена мексиканская антиутопия «Новый порядок», а лучшим актером и обладателем «Кубка Вольпи» стал Франческо Фавино за роль в фильме «Наш отец» режиссера Клаудио Ноче. «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль получила Ванесса Кирби, которая сыграла в фильме «Фрагменты женщины» режиссера Корнеля Мундруцо.

Награду за лучший сценарий получил Чайтанья Тамхане за фильм «Ученик», а премия имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют досталась актеру Рухану Замани за роль в фильме «Солнечные дети» режиссера Маджида Маджиди.

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальную премию жюри кинофестиваля. Картина посвящена подавлению демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Тогда по распоряжению КГБ были убиты 26 участников демонстрации и 87 ранены.

77-й Венецианский кинофестиваль проходил с 2 по 12 сентября. Несмотря на пандемию коронавируса, кинофестиваль не стали отменять или переносить. Дирекция фестиваля сообщила, что он пройдет более скромно, чем обычно, и с соблюдением всех норм безопасности. Всего за главный приз поборолись 18 картин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности