Вводная картника

Названы самые эффективные города мира

Дом

Москва вошла в тройку городов мира, которые наиболее эффективно справились с кризисом на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) «Мировые города: эффективность мер экономической политики в период коронакризиса».

Москва уступила только Сеулу и Шанхаю, хотя в этих азиатских городах уровень заболеваемости коронавирусом был ниже, чем в российской столице. В топ-5 вошли также Сингапур и Стокгольм. Санкт-Петербург расположился на седьмом месте. Худшие результаты показали Лондон, Берлин и Монреаль.

Эксперты назвали три основных показателя, которые учитывали при анализе: ситуацию на рынке труда, темпы восстановления экономической активности после снятия ограничительных мер, а также готовность цифровой инфраструктуры города. Высокие показатели Москвы аналитики связали с поддержкой экономики городскими властями. Пакет помощи, принятый московскими руководителями, сравним с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио.

В российской столице оказался минимальный уровень безработицы среди городов мира с населением более 10 миллионов (во втором квартале нынешнего года он составил два процента). По темпам восстановления потребительского спроса Москва уступает только Шанхаю.

Ранее в сентябре стало известно, что Москва потратила на непосредственную борьбу с коронавирусом около 300 миллиардов рублей.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности