Вводная картника

Названа опасность дыни для некоторых людей

Из жизни

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала несколько групп людей, которым не рекомендуется есть дыню. Об этом сообщает издание «Вечерняя Москва».

По словам эксперта, дыню не следует давать детям до двух лет, поскольку у них она может вызвать расстройство желудка. Кроме того, ее следует избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Особую угрозу представляют дыни с высоким содержанием нитратов, которые можно отличить по твердым прожилкам. «Нитратные» плоды опасны для детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей. «Нитраты в организме превращаются в нитриты, — пояснила Саломатина. — Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ».

В то же время она отмечает, что дыни обладают множеством полезных свойств.

Мякоть дыни содержит кальций, калий и магний. Она очищает организм, помогает ему восстановиться после интоксикации или расстройства. Дыня выводит соли тяжелых металлов. Калий укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и убирает отеки. Кальций укрепляет кости, зубы, оздоравливает волосы и ногти. Магний успокаивает нервы и расширяет сосуды. Фолиевая кислота, которой богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение

Елена Соломатина
врач-диетолог

Ранее сообщалось, что научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал максимальную порцию арбуза, которую допустимо съесть без вреда для здоровья. По мнению эксперта, арбузы лучше есть после основного приема пищи.

Поп против коммунистов
Лолита, танцы Ельцина и Алибасов в Чечне: как развлекалась Россия в год безумных выборов президента
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности