Вводная картника

Пентагон заявил о выводе войск с пяти баз в Афганистане

Мир

Фото: John Moore / Getty Images

Представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что американские войска выведены с пяти военных баз в Афганистане, передает Reuters.

Речь идет об объектах в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман. Отмечается, что таким образом США соблюдают условия перемирия от 29 февраля с террористами движения «Талибан» (запрещено в России). По нему Вашингтон обязывался сократить контингент до 8600 человек и вывести войска с пяти баз в течение 135 дней.

Ранее американский президент Дональд Трамп призывал Афганистан разбираться со своими проблемами без США. «Мы должны выступать как боевая сила в Афганистане, но мы действуем как полиция. Им пора самим разобраться и следить за происходящим», — подчеркнул он и призвал вернуть американских солдат домой.

29 февраля США и «Талибан» заключили мир в ходе церемонии в катарской Дохе. Документ должен привести к миру в Афганистане. Госсекретарь США Майк Помпео призвал талибов выполнять обещание о разрыве связей с «Аль-Каидой» и поддержать борьбу против «Исламского государства» (обе запрещены в России).

«Талибан» (запрещена в России) образовался в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности