Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На церковь в Черногории завели уголовное дело

Фото: Risto Bozovic / AP

Полиция Черногории завела уголовное дело на Черногорско-Приморскую митрополию, епархию Сербской православной церкви (СПЦ), и ее митрополита Амфилохия Радовича. Им вменяют несогласованное строительство церкви, сообщает РИА Новости.

Речь идет о женском монастыре, до этого существовавшем в статусе церкви Святого Василия Острожского — одного из самых почитаемых подвижников на Балканах. Недавно муниципальные службы под охраной полиции разрушили объект экскаваторами. Муниципалитет заявил, что у комплекса не было нужных документов на строительство конака — жилого объекта на территории монастыря.

Снос объекта вызвал негодование у верующих и представителей черногорской оппозиции. Митрополит Амфилохий назвал его «преступлением против церкви и народа». Он рассказал, что с 14 июня христиане страны продолжат совершать крестные ходы в защиту прав Сербской православной церкви.

Церковь Святого Василия Острожского была построена в XVIII веке. 9 мая 2020-го она стала женским монастырем, тогда же там построили конак.

Государственно-правовой статус Черногорско-Приморской митрополии епархии в Черногории все еще не урегулирован. Из-за этого между СПЦ и государством возникают конфликты.

В декабре 2019-го в Черногории приняли закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В соответствии с ним у Сербской православной церкви могут изымать имущество.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше