Вводная картника

На стравливавшую детей ради видео в Instagram воспитательницу возбудили дело

Россия

В Уфе (Республика Башкортостан) возбудили дело в отношении воспитательницы приюта для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, которая стравливала своих учеников для видео и выкладывала ролики в свой Instagram-аккаунт. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, записанные 24-летней Адилей Нуруллиной ролики, на которых она грубо разговаривает с воспитанниками приюта и унижает их, заинтересовали сразу три силовых структуры — МВД, Следственный комитет (СК) и прокуратуру. СК по Башкирии также проводит проверку, представитель ведомства Евгений Каневский подтвердил «Ленте.ру» факт возбуждения уголовного дела со статье 156 УК («Неисполнение обязанностей по воспитанию детей»).

Издание отмечает, что Нуруллина не имеет педагогического образования. Она нанималась в приют в качестве специалиста по социальной работе в отдел, занимающийся оформлением документов. На должность воспитательницы ее перевели в связи с нехваткой кадров из-за ограничительных мер, введенных в регионе в связи с распространением коронавируса.

«Воспитатели проходят тренинги по стрессоустойчивости. Неподготовленного человека ставить на эту должность нельзя, так как работа с детьми требует определенных навыков. Человек с улицы к этому совершенно не готов»,— заявил главный внештатный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов в беседе с изданием.

По данным «Коммерсанта», воспитательница Нуруллина окончила Уфимский социально-правовой техникум и работала официанткой в ночном клубе «Зажигалка». Законность ее перевода на должность педагога проверяет прокуратура.

Ранее в сети появились ролики из Instagram Нуруллиной, один из которых она сама, будучи воспитательницей приюта, сопроводила комментарием: «Я из тех училок, которые знают, что ученик вырастет проституткой». На видео она называет девочку дурой, в то время как та залезает под парту и прячется. «Немного о "прекрасной работе"», — так сама воспитательница описывает ролик.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности