Вводная картника

Российских ученых обязали вернуть гранты за не проведенные экспедиции

Нацпроекты

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) обязал ученых, получивших гранты на проведение экспедиций и не сумевших осуществить их из-за пандемии коронавируса, вернуть деньги. Об этом сообщается на сайте фонда.

Уточняется, что научные коллективы должны вернуть неизрасходованное финансирование до 1 ноября 2020 года. «Перенесение выделенных средств на 2021 год не допускается», — отметили в РФФИ.

Отмена экспедиции или полевого исследования не будет расцениваться как невыполнение плана на 2020 год. В таком случае соответствующее обоснование грантополучатели должны будут указать в отчете по реализации проекта.

До конца 2024 года в России будет реализован национальный проект «Наука». Всего на него планируется направить более 625 миллиардов рублей. Нацпроект, в частности, предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности