Вводная картника

Трамп пообещал спасти американских нефтяников деньгами

Экономика

Фото: Mike Blake / Reuters

Президент США Дональд Трамп пообещал выделить дополнительные деньги на поддержку нефтяной отрасли. Об этом он заявил в своем Twitter-аккаунте.

«Мы никогда не подведем великую индустрию нефти и газа США. Я поручил министру энергетики [Дэну Бруйетту] и министру финансов [Стивену Мнучину] разработать план, который предоставит средства для того, чтобы поддержать эти очень важные компании и сохранить рабочие места», — написал глава Белого дома.

В понедельник, 20 апреля, цена на майский фьючерс американской марки WTI падала почти до минус 40 долларов за баррель. Обрушение котировок было связано с опасениями по поводу переполнения хранилищ нефти.

Однако Трамп заявил, что падение будет краткосрочным, а в течение месяца цена на нефть может вырасти до 25-28 долларов за баррель. Однако и такой уровень цен делает нерентабельным добычу на многих сланцевых месторождениях и ведет к банкротству компаний.

Ранее стало известно, что в Белом доме планируют платить за недобытую нефть. Правительство хочет выкупать запасы нефти у компаний, но просит производителей их не извлекать. Это позволит не допустить переполнение хранилищ и на полгода убрать с рынка до двух миллионов баррелей в сутки.

Другим предложением стал запрет на импорт саудовской нефти, которая в апреле увеличила поставки на американские нефтеперерабатывающие заводы в четыре раза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности