Вводная картинка

ФСБ сообщила о задержании в Крыму готовивших теракты украинцев

Силовые структуры

ФСБ сообщила о задержании в Крыму украинцев, готовивших теракты и пытавшихся завербовать россиян. Об этом говорится на сайте ведомства.

Уточняется, что российские контрразведчики пресекли деятельность Главного управления разведки Минобороны Украины, направленную на организацию и совершение терактов, вербовку граждан и похищение сведений, содержащих гостайну. «Вскрытые разведывательные операции были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в городе Херсон, полковником Ахмедовым Олегом Алишеровичем, 1975 года рождения», — добавили в ФСБ.

Также пресечена деятельность агентурной группы, завербованной и курировавшейся Ахмедовым. В состав группы входили военнослужащая Вооруженных сил России, которая подозревается в выдаче в 2017-2018 годах сведений, составляющих гостайну, и гражданин Украины, подозреваемый в шпионаже по заданию украинских спецслужб. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже.

В настоящее время россиянка находится под домашним арестом, украинец заключен под стражу.

Накануне, 14 апреля, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти с погонами генерал-майора СБУ. Уточнялось, что в государственной измене и совершении террористических актов подозревается Валерий Шайтанов. Он якобы планировал убийство добровольца Адама Осмаева по заданию ФСБ, а также передавал российской стороне секретную информацию. В СБУ подчеркнули, что собрано достаточное количество данных, которые убедительно доказывают его вину.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Продолжение:
ФСБ показала задержание в Крыму готовивших теракты украинцев