Вводная картника

Россиянам предрекли жизнь в микроквартирах

Дом

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Из-за текущего кризиса в России, спровоцированного пандемией коронавируса и падением курса рубля, покупательская способность населения будет падать, но потребность в приобретении жилья останется. Поэтому в ближайшие годы спросом в стране будет пользоваться жилье наименьшей площади, говорится в материалах федерального застройщика «Талан», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Аналитики предполагают, что россияне в обозримом будущем постараются сохранить накопления, вложив их в недвижимость. «В отличие от опыта прошлых лет, вряд ли произойдет падение цен, так как в этот раз кризис происходит на фоне роста себестоимости строительства за счет внедрения проектного финансирования и сокращения предложения на первичном рынке», — отмечают они.

По прогнозам экспертов, из-за кризиса россияне переориентируются на микроквартиры — жилье маленькой площади. «Реакцией рынка недвижимости на кризис станет тренд на снижение средней площади квартир в новостройках и увеличение доли студий и однокомнатных форматов», — предрекают специалисты. Количество «двушек» в проектах, по их мнению, практически не изменится.

Ранее в апреле России пообещали остановку трети строек жилья из-за коронавируса. Участники строительной сферы указывают, что перебои с поставками стройматериалов уже начались. Кроме того, девелоперы страдают из-за снижения объемов продаж квартир: многие из них строят на деньги дольщиков, и в условиях самоизоляции поступление средств резко сократилось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности