Вводная картника

Польша признала главную роль СССР в победе над нацистами

Мир

Между Россией и Польшей нет расхождений в вопросе роли СССР в победе над немецким нацистами. Об этом рассказал глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

«Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народа», — подчеркнул он. Чапутович заявил, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Министр отметил, что при этом Польша и Россия по-разному смотрят на роль пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола. По его мнению, благодаря ему «СССР напал на территорию Польши».

В конце января замглавы польского МИД Шимон Шинковский призвал президента России Владимира Путина рассказать правду о холокосте. По его словам, российский лидер несправедливо записал Польшу в число стран, развязавших Вторую мировую войну. Шинковский указал, что это неправдивое заявление, и продемонстрировал документы военного времени, в которых польское правительство призывало союзников спасать евреев.

В декабре Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липски, пообещавшего поставить памятник фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. По словам российского президента, Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку, «фактически, на вымирание».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности