Вводная картника

Россия опровергла данные о бегстве сотен тысяч сирийцев к границе с Турцией

Мир

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии опроверг информацию о сотнях тысячах мирных жителей, бежавших к сирийско-турецкой границе из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сказано в заявлении руководителя российского ЦПВС, контр-адмирала Олега Журавлева, копия которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».

По данным организации, нет никаких доказательств тому, что беженцы из Идлиба устремились к границе с Турцией из-за боевых действий между террористами и сирийскими правительственными силами.

По словам Журавлева, все основные транспортные артерии на севере провинции в течение последних нескольких недель функционируют в обычном режиме. Это и стало причиной, по которой Турция смогла перебросить боевую технику и грузовой автотранспорт в Идлиб.

Кроме того, Журавлев заверил, что террористы, прикрываясь местными жителями в качестве живого щита, блокируют все пути выхода сирийских граждан через организованные ЦПВС и властями Сирии гуманитарные коридоры к пунктам пропуска в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама.

20 февраля протурецкие боевики при поддержке армии Турции предприняли атаку в районе селения Найраб в Идлибе. Сирийская армия благодаря действиям российской авиации остановила наступление боевиков. Известно о гибели двух турецких военнослужащих, Анкара пообещала отомстить за их смерть.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности