7

Турция начала масштабное наступление в Сирии

Российские Су-24 нанесли удар по наступавшим и помогли сирийской армии отбить атаку

Фото: Ghaith Alsayed / AP

Турецкие военные атакуют сирийские позиции в Идлибе

Как сообщил журналист Чарльз Листер, операция проводится в населенном пункте Найраб. В сторону этого небольшого города направилась колонна турецкой военной техники, в том числе несколько танков. Кроме того, сообщается об ударах артиллерии.

По первым данным, в наступлении участвуют как турецкие военнослужащие, так и бойцы вооруженной оппозиции. По сведениям наблюдателей, в результате первого боя возле Найраба были подбиты два танка сирийской армии. Кроме того, один Т-72 и одна боевая машина пехоты захвачены. В сети также появилось видео, на котором запечатлен обстрел позиций сирийской армии турецкой реактивной артиллерией.

По данным агентства SANA, сирийские военные отразили атаку вооруженной оппозиции, которая была поддержана турецкой армией.

Россия нанесла удар по террористам

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, поддерживаемые Турцией боевики смогли прорвать оборону сирийских правительственных сил. Это произошло в районе населенных пунктов Кминаса и Найраба благодаря поддержке турецкой артиллерии.

В ответ удар по боевикам нанесли истребители Су-24 ВКС России. Они уничтожили танк, шесть боевых машин пехоты и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением. Это позволило сирийским силам отбить атаку.

В центре также сообщили, что Турция прекратила артиллерийские удары после вмешательства России. Отмечается, что атаки российская сторона засекла средствами объективного контроля, после чего оповестила об этом Анкару. «Призываем турецкую сторону (...) прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения», — подчеркивается в заявлении.

Появились данные о жертвах среди военных

В Центре по примирению заявили, что за время обстрелов ранения получили четыре военнослужащих правительственной армии Сирии. В то же время турецкое Минобороны отчиталось об уничтожении 50 сирийских солдат.

Кроме того, в оборонном ведомстве сообщили о гибели двух турецких военных и ранениях еще пятерых. В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана при этом заявляют, что это произошло в результате удара ВВС Сирии.

В Турции также пообещали отомстить за убитых. «Наше государство не оставит кровь наших мучеников на земле. Тот, кто устроил в Сирии кровопролитие и терроризм, будет отвечать за это перед человечеством», — подчеркнул Фахреттин Алтун, глава отдела коммуникаций администрации Эрдогана.

Город откроет туркам дорогу на Саракиб

Взятие Найраба — первая часть операции по возвращению оппозицией контроля над городом Саракиб. Последний расположен на пересечении двух ключевых шоссе Сирии — M4 и M5 в семи километрах на восток от Найраба. В начале февраля он был отбит сирийской армией вместе с трассой M5, контроль над которой дает возможность свободного проезда через всю страну.

Президент Турции ранее грозил военной операцией в Сирии

19 февраля Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности провести военную операцию в сирийском Идлибе. По его словам, начало операции — лишь вопрос времени, это может произойти в любую минуту. «Турция завершила подготовку для того, чтобы реализовать свой план по Идлибу, как мы это делали в предыдущих операциях», — объяснил глава государства.

Эрдоган подчеркивал, что Турция не оставит регион на произвол режима президента Сирии Башара Асада и намерена превратить его в безопасную зону как для себя, так и для сирийского города. Турецкий лидер также напомнил, что неудовлетворен переговорами с Россией по урегулированию конфликта, так как они на данный момент не принесли желаемых результатов.

Россия поддерживает действия Сирии

Встречи делегаций России и Турции проходили в Москве в течение двух дней за закрытыми дверями и завершились 18 февраля. По их итогам Россия и Турция договорились продолжить переговоры по Идлибу. Также стороны решили снизить напряженность, облегчить гуманитарное положение в регионе и продолжить борьбу с терроризмом.

После этого глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва намерена обсуждать с Анкарой договоренности по Идлибу с точки зрения их выполнения, а не «воссоздания первоначальной ситуации полуторалетней давности». Он также указал, что сирийские военные имеют полное право бороться с террористами на собственной территории, и Россия поддерживает подобные действия Дамаска.

В Турции же подчеркивали неудовлетворенность переговорами. При этом министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу отмечал, что в связи с обострением может быть проведена встреча Эрдогана и президента России Владимира Путина.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе

В январе сирийская армия, несмотря на инициированный Россией и Турцией режим прекращения огня, активизировала действия против боевиков в Идлибе. Там сконцентрированы последние группировки вооруженной оппозиции и тех, кого Дамаск считает террористами. В результате наступления к середине февраля правительственным силам удалось занять почти половину идлибской зоны деэскалации и оставить турецкие наблюдательные пункты позади.

Однако подобное продвижение правительственных сил возмутило Анкару. Кроме того, в феврале нескольким ударам подверглись позиции турецкой армии: она в общей сложности потеряла убитыми 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста. В ответ были нанесены удары по более чем ста целям, а боевики сбили два сирийских вертолета в небе над Идлибом. Эрдоган заявил, что в случае новой агрессии в отношении турецких войск Анкара начнет полномасштабные бомбардировки сирийских сил, и пригрозил уничтожать любую авиацию в небе над провинцией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности