Вводная картника

Турция прекратила удары в Идлибе из-за России

Мир

Фото: Reuters

Турция прекратила артиллерийские удары по правительственным войскам Сирии в Идлибе после того, как их засекла Россия и оповестила об этом Анкару. Об этом говорится в заявлении в Центра примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В организации подчеркнули, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Россия призвала Анкару прекратить поддерживать террористов и передавать им вооружение.

Как сообщалось ранее, бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удар по протурецким боевикам и террористам, предпринявшим наступление в сирийском Идлибе. Авиаудар помог сирийским военным отбить атаки боевиков, которым удалось прорвать оборону правительственных сил в районе селения Найраб. Сообщается об уничтожении одного танка, шести боевых машин пехоты и пяти пикапов повстанцев.

Протурецкие боевики при поддержке армии Турции 20 февраля предприняли атаку в районе Найраба. По некоторым данным, в результате атаки были подбиты два сирийских танка, еще две единицы техники оказались захвачены. В Сирии сообщили, что наступление было отбито, а в небе над районом столкновений заметили российский истребитель Су-35 и уходящий от ракеты Су-24.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирования ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Россия помогла Сирии отбить наступление в Идлибе
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности