Владимир Зеленский

Зеленский назвал «подвиг киборгов» лучшим примером для защитников Украины

Бывший СССР

Владимир Зеленский

Фото: Ukrainian Presidential Press Office / AP

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «подвиг» служащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), участвовавших в боях за аэропорт Донецка, лучшим примером для всех защитников страны. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Зеленский отметил, что теперь каждый знает, что «киборг» — это не персонаж компьютерной игры или американского блокбастера, а украинский воин-герой.

«Вы выстояли там, где не выдержал бетон, а даже враг признал вашу несокрушимость. Две сотни "киборгов" заплатили жизнью за свой подвиг и за то, чтобы доказать: мы не отдадим ни одного клочка украинской земли», — пояснил президент свои слова.

Бои за донецкий аэропорт шли с мая 2014 года по январь 2015-го, в них участвовал в том числе батальон «Спарта» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которым руководил Арсений Павлов (Моторола). Контроль над аэропортом в итоге получила ДНР.

Киев назвал солдат ВСУ, оборонявших аэропорт, «киборгами». Украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев снял об этих событиях фильм «Киборги», он вышел на экраны 6 декабря.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности