Владимир Зеленский

Зеленский предоставил добровольцам статус участника боевых действий

Бывший СССР

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предоставлении статуса участника боевых действий украинским добровольцам, воевавшим в Донбассе. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Законопроект был одобрен депутатами 4 декабря. За введение механизма получения статуса участника боевых действий добровольцами проголосовали 329 украинских парламентариев. В частности, были внесены изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Поправками в перечень участников боевых действий включаются лица, которые в составе добровольческих формирований, образованных или самоорганизовавшихся для «защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», на протяжении не менее 30 календарных дней принимали непосредственное участие в антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

В то же время на второе чтение в Раду был внесен законопроект о получении статуса участника боевых действий добровольцами, которые принимали участие в заменившей АТО операции Объединенных сил и осуществляли действия по «отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

5 декабря Зеленский заявил, что приоритетом его политики станет развитие армии. По его словам, Киев стремится к проведению мирной политики, но его позиция не изменится даже после завершения конфликта в Донбассе. Он считает, что украинская армия является залогом дальнейшего развития страны и ее независимости, «права на самостоятельный выбор нашего собственного пути, которым движется Украина».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности