Николай Александров

Гендиректора «Метростроя» задержали по подозрению в хищении 178 миллионов рублей

Силовые структуры

Николай Александров

Фото: РИА «Руспех»

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров задержан по подозрению в хищениях средств в крупном размере. Об этом сообщает «Фонтанка».

Вместе с Александровым подозреваемыми по делу также проходят руководитель Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) «Метростроя» Олег Кузьменко и гендиректор компании «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолий Болотов.

Как установило следствие, УПТК заключило договор на поставку щебня с БТР на сумму 178 миллионов рублей в рамках государственного контракта от 2013 года. Материалы должны были пойти на строительство пятой линии петербургского метро на участке «Международная»—«Шушары».

В ноябре 2017 года «Метрострой» отправил деньги БТР двумя траншами — 50 миллионов и 128 миллионов рублей. Следствие полагает, что Болотов обналичил средства, а затем передал их Александрову и Кузьменко. Скрыть преступление подозреваемые попытались с помощью поддельной накладной о поставке щебня с карьера у города Суоярви.

Следствие возбудило уголовное дело по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере. Согласно закону, подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности